коневодство


коневодство

конево́дство, разведение и использование лошадей; отрасль животноводства. Возникло в Европе и Азии в 4-м тысячелетии до н. э. В Африку лошади проникли из Малой Азии во 2-м тысячелетии до н. э., в Америку завезены в XVI в. н. э., в Австралию — в XVII в. После приручения и одомашнивания лошадь стала постоянным помощником человека в выполнении многих работ, играла важнейшую роль в армии; у некоторых народов К. было важнейшей отраслью хозяйства, дающей продукты питания — мясо и молоко. С древнейших времён человек совершенствовал качества лошадей, отвечающие его потребностям. В процессе развития К. созданы три основных типа лошадей — верховой, упряжной и тяжеловозный, внутри которых — свыше 200 пород и породных групп. В некоторых странах сохранились местные неспециализированные породы и пони. Особенно интенсивно породообразование происходило в XVIII—XIX вв., когда были выведены многие заводские породы, до сих пор имеющие большое значение. Поголовье лошадей в мире было наибольшим в 30-х гг. XX в. — около 120 млн. голов, в России в 1916 — 38,2 млн. С ростом механизации сельского хозяйства и транспортных работ численность лошадей снизилась, но в некоторых странах рабочие лошади всё ещё остаются значительным энергетическим резервом, используемым в сочетании с механической тяговой силой на сельскохозяйственных и транспортных работах. Высококлассные лошади необходимы для развития конного спорта и туризма. Всё чаще лошадей используют для получения молока, мяса, а также для производства сывороток и препаратов (СЖК, противогриппозная, противодифтерийная и противоботулинистическая сыворотки, желудочный сок), применяемых в медицине и ветеринарии.

В СССР в 1985 имелось около 5,8 млн. голов лошадей. Около 90% поголовья сосредоточено в колхозах, совхозах, на конных заводах и государственных заводских конюшнях. Общественное К. представлено в основном породными лошадьми (около 95%). В результате коннозаводской работы (см. Коннозаводство) значительно улучшены ценные старые породы: орловская рысистая, донская, ахалтекинская, кабардинская, казахская и др.; выведены 11 новых пород — русская рысистая, советская и владимирская тяжеловозные, торийская, латвийская упряжная, литовская тяжелоупряжная, будённовская, терская, кустанайская, новокиргизская, кушумская; 3 породные группы (украинская, белорусская, таджикская) и ряд ценных линий. Плановая племенная работа, систематический тренинг и испытания на ипподромах способствовали увеличению работоспособности лошадей — их резвости, силе, выносливости. Средняя сила тяги лошади при работе в упряжи составляет 14—15% живой массы, рекордная на коротком расстоянии — 927,5 кг (жеребец латвийской породы); масса вьюка — 30—35% массы лошади, в горах 25—30%. Рекордная резвость под седлом на 1000 м — 54,6 с (жеребец чистокровной верховой породы); суточный пробег 311,6 км (жеребец донской породы); рекордная резвость рысака на 1609 м — 1 мин 54,4 с (жеребец американской породы), иноходца — 1 мин 49 с (жеребец американской породы). Увеличилась численность лошадей высшего класса резвости, способных выступать на международных соревнованиях в классических видах конного спорта. В 1985 в СССР на различных хозяйственных работах (преимущественно в сельском и лесном хозяйствах) использовалось около 2,8 млн. лошадей; в конноспортивных клубах и секциях, а также на ипподромах насчитывалось около 24 тыс. лошадей. В районах табунного К. созданы специализированные фермы для выращивания лошадей на мясо. Молодняк к 6 мес достигает 50% массы взрослых животных, среднесуточные приросты в это время у жеребят местных пород 0,8—0,9 кг, у тяжеловозных — 1,5—1,6 кг (иногда до 2,0). Привесы взрослых лошадей на откорме в зависимости от породы и упитанности от 0,5 до 1,2 кг. Убойный выход 48—55%. Затраты корма на 1 кг прироста при выращивании молодняка 5—8 кормовых единиц, привеса при откорме взрослых животных 7—11 кормовых единиц. Молоко кобыл — ценный пищевой продукт, используемый в питании местного населения. Из него изготовляют лечебный напиток — кумыс. Молочная продуктивность кобыл за 5 мес лактации 1500—2500 кг молока, рекордная — 6011 кг (кобыла советской тяжеловозной породы за 306 сут лактации). Шкуры лошадей используют как кожевенное сырьё; шкуры жеребят пригодны для выработки меховых изделий (так называемых жеребок).

Содержание лошадей заводских пород племенного назначения в большинстве зон СССР, а также рабочих в земледельческих районах зимой стойловое, летом конюшенно-пастбищное. В районах Западной и Восточной Сибири и в Казахстане, где имеются большие площади природных пастбищ, применяют табунное содержание лошадей, пригодное в основном для лошадей местных пород (казахской, алтайской, якутской и др.) и их помесей с заводскими. В некоторых горных (Кавказ, Тянь-Шань) и степных районах распространён культурно-табунный метод содержания — зимой в конюшнях, летом на пастбищах, — пригодный для племенных и рабочих лошадей — донской, кабардинской, кустанайской, новокиргизской и других пород. Кумысные фермы организуют при конюшенно-пастбищном и табунном содержании лошадей. Для доения кобыл промышленность выпускает специальные аппараты. См. также Коневодческая ферма.

Корма для лошадей — трава пастбищ, сено, сенаж, солома, зерновые, корнеплоды, картофель, силос (только высокого качества). Суточный расход корма на 100 кг живой массы при лёгкой работе 1,6—1,8 кормовых единицы, при средней работе и у лактирующих кобыл 2,0—2,2 кормовых единицы, у молодняка 2,0—2,5 кормовых единицы. На 1 кормовую единицу в рационе жерёбых и лактирующих кобыл и молодняка требуется 105—110 г переваримого протеина, в рационах рабочих лошадей — 80 г.

Жеребят до 6—8 мес держат на подсосе, подкармливая с 2-месячного возраста травой, сеном и зерновыми кормами. На кумысных фермах, где значит, часть молока выдаивают, жеребятам дают заменители цельного молока. С раннего возраста у жеребёнка стараются выработать хороший нрав, развить желательные рефлексы, доверчивость к человеку. К отъёму жеребёнок должен быть оповожен, то есть приучен к недоуздку, должен спокойно стоять при чистке, осмотре и т. д. Заездку (см. Выездка) и тренинг молодняка в племенных заводах начинают в возрасте не старше 1,5 лет. В возрасте 2,5 лет молодняк рысистых и верховых пород испытывают на ипподромах или в хозяйствах (см. Испытания лошадей).

Общее руководство К. осуществляет Госагропром СССР. Научно-исследовательскую работу ведёт Всесоюзный научно-исследовательский институт коневодства. К. как научная дисциплина преподаётся в зоотехнических, ветеринарных, сельскохозяйственных и зооветеринарных высших и средних учебных заведениях, готовящих кадры специалистов по К. Издаются государственные книги племенных лошадей, учебная, справочная и производственная литература.

В 1985 в мире насчитывалось около 64 млн. лошадей, наибольшее поголовье в Китае — около 11 млн., США — свыше 10 млн. Основные направления К. в большинстве стран — племенное и спортивное. Молочное К. развито в Монголии, Австралии, некоторых странах Южной Америки (наряду с табунным К.), а также во Франции, Бельгии, Италии.

Литература:
Книга о лошади, под ред. С. М. Будённого, т. 1—5, М., 1952—60;
Коневодство, под ред. А. С. Красникова, М., 1973;
Федотов П. А., Коневодство, М., 1981;
Барминцев Ю. Н., Кожевников Е. В., Коневодство в СССР, М., 1983;
Справочник по коневодству, М., 1983;
Свечин К. Б., Бобылев И. Ф., Гопка Б. М., Коневодство, М., 1984.


Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.

Синонимы: